Ma recette de soupe

ENTREE 
SOUPE

Pure Soupe de légumes.

(Une douzaine de variante)



Pelez si besoin et coupez les légumes en morceaux de même taille. Veillez à obtenir environ 1 kg de chair de légume (les courgettes se pèlent si on veut éviter une pointe d'amertume; le potimarron, lui, ne se pèle pas: c'est du temps de gagné).

Dans une casserole, faites blondir l'oignon pelé et haché dans la matière grasse choisie.

Versez 1l. d'eau chaude et incorporez les deux cubes de bouillon.

À ébullition, ajoutez les légumes en morceaux et laissez cuire à feu fort pendant 20 à 25 minutes..

Versez la soupe dans les bols. Garnissez éventuellement avec l'herbette ciselée.

Le grain de sel de Sylvia Gabet.


Le meilleur ami de la soupe « légume pur", c'est la crème fraîche, mais aussi le mascarpone ou la Vache qui rit!
Et pour compléter: des grissini enroulés de jambon de Parme ou des toasts de pata negra, des tranches de coppa, de chorizo ou des croûtons au gruyère ... La soupe devient alors un plat complet!.

Et aussi, ces duos au goût délicieux:
  • 1 oignon, 1 kg de carottes et 1 capsule de safran dans le bouillon.
  • 1 oignon, 1 kg de courgettes et 1 cuil. à café de curry (à faire blondir avec l'oignon).
  • 1 oignon, 1 kg de tomates et 1 branche d'estragon (effeuillée à la fin, directement dans les bols, après mixage).
  • 1 oignon, 1 kg de brocoli et 2 tiges de citronnelle (hachées avec l'oignon).
  • 1 oignon, 1 kg d'asperges vertes et quelques gouttes d'huile de truffe noire ou blanche sur chaque bol à la fin.
  • 1 oignon, 1 kg de chou-fleur, 2 noix de gingembre (hachées avec l'oignon) et lait de coco (à la place de la crème liquide).
  • 1 oignon, 500 g de cresson, 2 poires et 2 pommes de terre.
  • 1 oignon, 300 g de fanes de radis et 300 g de pommes de terre.
  • 1 oignon, champignons et châtaignes (500 g de chaque).
  • 1 oignon, céleri-rave et carottes (500 g de chaque).
  • 1 oignon, 6 fûts de poireaux et 2 pommes de terre.
  • 1 oignon, 1 kg de panais et lait de coco (à la place de la crème liquide).
  • 1 oignon, 1 kg de topinambours et quelques dés de foie gras (des restes de Noël !).
  • Qte:4 personnes

    Temps de préparation

    Temps de cuisson

    Ingrédients

    1 kg environ d'un légume unique (carottes, courgettes, potimarron, potiron ou champignons de Paris).
    1 oignon.
    2 cubes de bouillon de votre choix.
    10 cl de crème liquide(20 cl pour les gourmands).
    1 cuil. à soupe de beurre,d'huile d'olive ou de graisse d'oie.
    Sel et poivre.

    Ustensile

    1 grande casserole.
    1 mixer(facultatif).

    Valeur énergétique

    ???kcal/personne
    ???? kJ/personne



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    Copyright =Les recettes sont issues du livre de Sylvia GABET:"On mange quoi ce soir?
    Derniére mise à jour du site le 01/03/2014