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PLATS
OEUFS.
Soufflet aux courgettes et curcuma.

Coupez les extrémités des courgettes, lavez-les et râpez-les.
Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et détaillez-les
en lamelles.
Faites suer les lamelles d'ail, le curcuma et les courgettes
râpées dans une poêle antiadhésive huilée jusqu'à ce que
l'eau de végétation soit évaporée. Salez, poivrez.
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige
au robot.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une
casserole, ajoutez la farine et le lait en fouettant jusqu'à
ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez.
Mélangez les courgettes à la béchamel, ajoutez les jaunes
d'oeufs un par un en mélangeant à la cuillère, le gruyère râpé,
les blancs montés en neige, et versez le tout dans quatre
moules à soufflé individuels beurrés (ou un grand moule).
Enfournez à four préchauffé à 200°C (th. 6(7) pour 20 minutes
(un peu plus si c'est un grand plat). N'ouvrez pas la porte du
four tant que le dessus n'est pas bien doré et servez tout de
suite!
Commentaires:-Le grain de sel de Sylvia
On peut remplacer les courgettes par du brocoli ou du chou-fleur (500 g au total, à écraser à la fourchette avant de le mélanger à la béchamel), des épinards à la crème surgelés (250 g seulement) ou 1 kg de potiron cuit à l'eau et mixé, 'ou des purées de légumes toutes prêtes, ou deux poires coupées en dés (dans ce cas, on double la quantité de fromage et le tour est joué), .. On peut aussi remplacer la béchamel par 250 g de ricotta et 10ci de crème liquide, c'est délicieux!
Ma gigastuce:
Un reste de purée de pomme de terre, c'est bien aussi!
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
• 2 courgettes (500 g)
• 2 gousses d'ail
• 1 cuil. à café de curcuma
(ou cumin ou curry)
• 20 g de beurre + beurre
pour les moules
• 2 cuil. à soupe bombées
de farine(30gr)
• 30 cl. de lait
• 75 gr de gruyère râpé
• 4 oeufs
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel et poivre.
Ustensiles
1 râpe à grosse grille ou moyenne
1 casserole
1 poêle antiadhésive
4 petits moules à soufflé ou 1 grand
Valeur énergétique
??? kcal/personne
??? kJ/personne
Copyright =Les recettes sont issues du livre de Sylvia GABET:"On mange quoi ce soir?
Dernière mise à jour du site le 01/03/2014